Pelaksanaan Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja Karyawan di PT. PLN (Persero) ULP Raha - Nur Cahyani Amaliawati Rahmat; Freddrika Putri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan faktor penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman sekaligus mendukung peningkatan produktivitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program K3 di PT. PLN (Persero) ULP Raha dan hubungannya dengan produktivitas kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian berjumlah 14 orang, terdiri dari pegawai teknis lapangan, staf administrasi, serta petugas HSSE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program K3 di PT. PLN (Persero) ULP Raha telah mencakup beberapa aspek utama, yaitu penggunaan alat pelindung diri (APD), pelatihan keselamatan kerja, sosialisasi prosedur kerja aman, serta pemeriksaan kesehatan rutin. Penerapan program K3 terbukti berkontribusi pada peningkatan produktivitas kerja karyawan, yang tercermin dari berkurangnya risiko kecelakaan kerja, meningkatnya kedisiplinan, serta bertambahnya rasa aman dalam bekerja. Kendala yang ditemukan adalah masih adanya sebagian karyawan yang belum patuh sepenuhnya terhadap penggunaan APD dan keterbatasan fasilitas pendukung K3. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pelaksanaan program K3 di PT. PLN (Persero) ULP Raha berperan penting dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pengawasan, konsistensi dalam pelaksanaan pelatihan K3, serta penguatan budaya kerja selamat agar produktivitas dapat terus meningkat.