Pengaruh Terapi Bermain Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Anak Selama Hospitalisasi Di Ruang Anggrek Rsud dr. H.L.M.Baharuddin, M. Kes - Fitri Diana Astuti; Wa Ode Rahmadhia Harsa; Elna Sari; Bety Anisa Wulandari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Masa hospitalisasi pada anak usia prasekolah dapat menyebabkan Post Traumatic Stress Disorder (PSTD yang dapat menyebabkan trauma hospitalisasi berkepanjangan bahkan setelah anak beranjak dewasa. Salah satu cara yang efektif untuk mengurangi kecemasan akibat dampak hospitalisasi anak yaitu dengan terapi bermain. Untuk mengetahuai Pengaruh Terapi Bermain Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Anak Selama Hospitalisasi di Ruang Anggrek RSUD dr. H. L. M. Baharuddin, M. Kes. Penelitian ini dilaksanakan di Ruang Anggrek RSUD dr. H.L.M.Baharuddin, M.Kes sejak Juli sampai dengan Agustus tahun 2025. Rancangan penelitian ini adalah Pra-Eksperimen Design dengan teknik The One Group Pretest-Posttest dengan besar populasi 165 orang dan sampel sebanyak 32 orang purposive sampling di mana penulis akan memilih sendiri sampel yang menjadi responden sesuai yang dikehendaki peneliti. Dengan menggunakan uji statsitik parametrik t-test diperoleh hasil uji t berpasangan didapatkan nilai t-hitung = 6.482 dan nilai P = 0,000. Nilai sig.2-tailed lebih kecil dari pada nilai kritik 0,05 (0,000 < 0,05) berarti H0 ditolak dan Ha diterima. ada pengaruh sebelum melakukan terapi bermain dan sesudah melakukan terapi bermain terhadap tingkat kecemasan Anak selama hospitalisasi di Ruang Angggrek RSUD dr. H. L. M. Baharuddin, M.Kes tahun 2025. Saran dalam penelitian ini yaitu diharapkan agar dapat dijadikan sebagai bahan masukan terutama di bidang keperawatan anak untuk mengurangi tingkat kecemasan anak dengan melaksanakan program bermain pada anak usia pra sekolah