Pengaruh Lingkungan Sansevieria sp. (Lidah Mertua) pada Performa Solar Modul yang terintegrasi Heatsink - Letik, Markus D.; Gah, Ade Manu; Pattiwaellapia , Mathias M. (Syntax Corporation, 2025)
Selain radiasi, temperature merupakan salah satu faktor yang sangat mempengaruhi performa dari sebuah solar panel. Meningkatnya temperature sangat berpengaruh pada menurunnya tegangan solar panel yang berdampak pada menurunnya daya luaran panel, walaupun pada saat yang sama, kenaikan temperature ini dapat menyebabkan kenaikan arus secara partial. Beberapa penelitian telah dikembangkan untuk mengontrol pengaruh temperatur pada performa Panel PV, seperti penggunaan heatsink di bawah panel untuk mengalirkan udara, perendaman panel dalam air, pengaliran air pada permukaan panel, pelapisan panel dengan film warna ataupun blocking film. Hasil penelitian-penelitian tersebut menunjukkan kenaikan yang cukup baik pada luaran daya panel maupun effisiensinya (15%-30%) dengan kenaikan tertinggi adalah pada penggunaan heatsink. Selain pengontrolan suhu pada panel, penelitian sebelumnya juga telah dilakukan untuk mengontrol suhu pada lingkungan seperti menempatkan vegetasi seperti tanaman evapotranspirasi (Oscimum Sanctum atau Tulsi dan Peppermint atau Pudina) dibawah atau disekitar solar panel. Hasil menunjukkan bahwa terjadi kenaikan effisiensi panel 1,2-2% untuk kontribusi vegetasi. Sanseveria sp. (Lidah Mertua) merupakan salah satu tanaman yang telah digunakan untuk menghasilkan sirkulasi udara yang baik untuk ruangan maupun lingkungan sekitar. Kemampuan menghasilkan sirkulasi udara yang baik ini disebabkan karena Sansevieria sp. mempunyai mengandung bahan aktif pregnane glikosid yang berfungsi mereduksi polutan yang dapat menyebabkan terperangkapnya panas diudara. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian terhadap pengaruh hasil pengontrolan suhu lingkungan dengan menggunakan Sansevieria sp pada kinerja solar panel yang sudah dilengkapi dengan heatsink. Hasil penelitian menyatakan bahwa penambahan Sansevierie Sp. dibawah panel menyebabkan terjadinya penurunan suhu panel yang berdampak pada peningkatan tegangan output (Voc dan Vmp) dan berkontribusi pada peningkatan daya maksimal. Dengan penambahan Sansevierie Sp., terjadi peningkatan effisiensi panel sekitar 0,8%-1%.