Gambaran Karakteristik Dan Kualitas Hidup Pasien Pasca Operasi Total Laringektomi Pada Pasien Karsinoma Laring Di Rsud Waled - Damayanti, Alyya; Purnamasari, Febryanti; Indriyanti Wahidin, Dea Triasari (Syntax Corporation, 2025)
Latar Belakang: Karsinoma laring merupakan keganasan saluran napas yang dapat mengganggu kualitas hidup penderitanya, terutama setelah menjalani tindakan laringektomi total. Prosedur ini menimbulkan perubahan fungsional dan sosial yang signifikan. Tujuan: Mengetahui gambaran karakteristik dan kualitas hidup pasien pasca operasi total laringektomi pada pasien karsinoma laring di RSUD Waled. Metode: Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan pendekatan cross-sectional yang dilakukan di RSUD Waled Cirebon selama bulan April–Mei 2025. Sampel diperoleh melalui total sampling dari pasien pasca operasi total laringektomi berjumlah 6 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner WHOQOL-BREF untuk menilai kualitas hidup serta data rekam medis. Hasil: Pasien terbanyak berada pada rentang usia 56–65 tahun (50%), seluruh responden adalah laki-laki (100%), dan mayoritas berada pada stadium IV (83,3%). Sebagian besar responden adalah perokok aktif (66,7%) dan tidak memiliki riwayat kanker pada keluarga (100%). Kualitas hidup berdasarkan domain fisik, psikologis, sosial, dan lingkungan mayoritas tergolong sangat baik. Simpulan: Pasien pasca operasi total laringektomi di RSUD Waled memiliki kualitas hidup yang tergolong sangat baik pada seluruh domain WHOQOL-BREF. Meskipun menjalani tindakan radikal, pasien menunjukkan kemampuan adaptasi yang baik secara fisik, psikologis, sosial, dan lingkungan.