Implementasi Kegiatan Ekstrakurikuler Angklung Usia 5-6 Tahun Di TK Negeri Pembina 1 Medan (Studi Kasus: Kecerdasan Musikal Anak Usia Dini) - Bintang A.G. Naibaho; May Sari Lubis (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan ekstrakurikuler angklung pada anak usia 5-6 tahun serta mengetahui bagaimana kegiatan tersebut dapat mengembangkan kecerdasan musikal anak usia dini di TK Negeri Pembina 1 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 10 orang anak dan 2 guru pelatih ekstrakurikuler angklung di TK Negeri Pembina 1 Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler angklung dilaksanakan melalui tiga tahap utama: perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kecerdasan musikal anak, yang terlihat dari 8 orang anak yang memiliki kemampuan peka terhadap bunyi-bunyian, mengenali dan membedakan nada, mengingat melodi, mengontrol volume suara, serta minat tinggi dalam memainkan alat musik angklung. Namun, adapun hambatan yang ditemukan antara lain 2 anak masih kurang konsentrasi, teknik bermain angklung yang belum sempurna, dan keterlambatan mengikuti irama yang memerlukan pembinaan yang lebih ekstra lagi. Secara keseluruhan, kegiatan ekstrakurikuler angklung ini berdampak positif terhadap perkembangan kecerdasan musikal anak usia dini.