Peran Wawasan Kewirausahaan dalam Membentuk Mindset Enterpreneurial Generasi Muda - Andi Rinda Oktariani; Gary Leonard Hendrik; Nur Fadilah Ayu Hendrik; Sudirman Sudirman (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran wawasan kewirausahaan dalam membentuk entrepreneurial mindset generasi muda di Indonesia. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya jumlah wirausaha muda di Indonesia yang menurut BPS (2024) hanya mencapai 3,47% dari total penduduk produktif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling. Informan penelitian terdiri dari 12 generasi muda berusia 20–29 tahun yang terlibat dalam pendidikan maupun praktik kewirausahaan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wawasan kewirausahaan berperan signifikan dalam mengubah pola pikir generasi muda dari orientasi mencari pekerjaan menjadi pencipta lapangan kerja. Wawasan tersebut mendorong lahirnya karakter berani mengambil risiko, kreatif, inovatif, serta adaptif terhadap perkembangan teknologi. Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan modal, dukungan keluarga, dan akses jaringan, namun dapat diatasi melalui pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan wawasan kewirausahaan, baik melalui pendidikan formal maupun pelatihan nonformal, merupakan faktor kunci dalam pembentukan entrepreneurial mindset generasi muda, dengan dukungan ekosistem kewirausahaan yang lebih terintegrasi.