Pembuatan Panduan Pengelolaan Ruang Penyimpanan Mushaf Sundawi sebagai Upaya Pelestarian di Perpustakaan Masjid Pusat Dakwah Islam Jawa Barat - M. Ihsan Saputra Hasibuan; Agus Rusmana; Tine Silvana Rachmawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perpustakaan Masjid Pusat Dakwah Islam Jawa Barat belum memiliki pedoman ataupun standar baku yang jelas untuk melakukan upaya pelestarian Mushaf Sundawi. Tidak adanya pedoman atau standar baku yang diterapkan terhadap upaya pelestarian Mushaf Sundawi, maka kegiatan pelestarian yang dilakukan oleh tenaga perpustakaan menjadi tidak memiliki prosedur atau langkah yang jelas terhadap upaya pelestarian yang dilakukan. Kondisi ini dikhawatirkan dapat menyebabkan terjadinya kerusakan terhadap Mushaf Sundawi. Oleh karena itu, maka penelitian ini bertujuan untuk membuat panduan pengelolaan ruang penyimpanan Mushaf Sundawi dengan memerhatikan aspek kelayakan panduan yakni aspek bahasa, aspek, materi, dan aspek tampilan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan (action research) dengan model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari tahap perencanaan, tahap tindakan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Hasil pengukuran penilaian panduan diketahui bahwa aspek bahasa memperoleh skor sebesar 81,25%, aspek materi memperoleh skor sebesar 81,25%, dan aspek tampilan memperoleh skor sebesar 87,50%. Berdasarkan kriteria indikator keberhasilan yang diterapkan yakni sebesar ≥ 81%, maka dapat disimpulkan bahwa bahasa yang digunakan pada panduan dinilai sudah jelas karena dapat dengan mudah dipahami oleh pengguna. Materi yang dimuat di dalam panduan sudah lengkap karena telah mencakup seluruh informasi yang dibutuhkan oleh pengguna. Tampilan yang dibuat pada panduan sudah memudahkan pembacaan karena pengguna merasa tampilan tersebut mendukung kenyamanan dalam memahami isi panduan.