Peran Pemerintah Desa Dalam Mendorong Pembangunan Ekonomi Lokal Di Desa Dungingis Kecamatan Dakopemean Kabupaten Tolitoli - Maskur Maskur; Nurhalisa Nurhalisa; Fatimah Fatimah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Peran Pemerintah Desa dalam Mendorong Pembangunan Ekonomi Lokal di Desa Dungingis, Kecamatan Dakopemean, Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah dalam mendorong pembangunan ekonomi lokal, metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif analisis untuk mengetahui bagaimana peran pemerintah dalam mendorong pembangunan ekonomi lokal. Sedangkan untuk sumber data terdiri dari data primer dan skunder. Untuk mengumpulkan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil Penelitian ini menunjukan pemerintah desa berperan aktif dalam mendorong pembangunan ekonomi masyarakat melalui pelatihan, bantuan sarana, pengembangan UMKM, infrastruktur, pemasaran produk lokal, akses pembiayaan, dan pembentukan BUMDes. Transparansi dana desa diupayakan melalui berbagai media dan pengawasan. Namun, masih terdapat tantangan dalam pemerataan manfaat dan pelibatan Masyarakat.