Pengaruh Green Accounting Dan Penerapan Sustainability Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan: Studi Literatur - Ireine Stephannie; Trinandari Prasetya Nugrahanti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perubahan paradigma bisnis menuju keberlanjutan mendorong perusahaan untuk mengintegrasikan aspek lingkungan dalam pelaporan keuangan. Green accounting dan sustainability reporting menjadi instrumen strategis yang tidak hanya meningkatkan transparansi, tetapi juga mendorong kinerja keuangan jangka panjang. Studi ini bertujuan mengkaji pengaruh penerapan green accounting dan sustainability terhadap kinerja keuangan berdasarkan literatur empiris terkini. Hasil sintesis menunjukkan bahwa green accounting berperan dalam efisiensi biaya dan pengelolaan risiko lingkungan, sedangkan sustainability memperkuat reputasi dan daya saing perusahaan. Integrasi keduanya terbukti memperkuat profitabilitas, meningkatkan kepatuhan, serta menciptakan nilai jangka panjang bagi pemangku kepentingan. Tantangan utama meliputi keterbatasan regulasi, biaya implementasi, dan rendahnya kesadaran manajemen, sedangkan dukungan datang dari tren global, teknologi, dan tuntutan investor. Temuan ini merekomendasikan perusahaan untuk mengadopsi strategi integratif green accounting–sustainability sebagai bagian dari tata kelola bisnis berkelanjutan.