ANALISIS RASIO LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN SOLVABILITAS DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN : STUDI KASUS PT SEKAR LAUT TBK PERIODE 2020-2023 - Alfiyah Puji Rahayu; Abu Darim; Syamsul Arifin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Sekar Laut Tbk dengan menggunakan analisis rasio keuangan, yang terdiri dari rasio likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas selama periode 2020 hingga 2023. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, dan metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode 2020-2023, rasio likuiditas yang dianalisis menggunakan rumus Current Ratio mengalami fluktuasi namun tetap berada pada kategori stabil. Rasio profitabilitas menggunakan rumus Return On Assets menunjukkan hasil yang cukup rendah mengalami penurunan di tahun tertentu. Sementara itu, rasio Solvabilitas menggunakan rumus Debt to Equity Ratio berada pada tingkat yang relatif aman dan menunjukkan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka panjangnya.