Analisis Tingkat Keamanan Sistem Penyimpanan Rekam Medis Elektronik Terhadap Pencegahan Terjadinya Kebocoran Data Pasien Di RSUD Bandung Kiwari - Muhamad Alfin Alamsyah; Irda Sari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana sistem keamanan penyimpanan rekam medis elektronik di RSUD Bandung Kiwari, khususnya dalam mencegah kebocoran data pasien. Latar belakang dari penelitian ini muncul dari pentingnya melindungi data pasien yang bersifat rahasia dan dampaknya terhadap kualitas pelayanan kesehatan. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang meliputi observasi dan wawancara dengan petugas yang mengelola sistem informasi rumah sakit. Dari hasil analisis, terungkap bahwa sistem penyimpanan rekam medis elektronik telah memenuhi beberapa standar keamanan, seperti penggunaan password, enkripsi data, dan pembatasan hak akses. Meski begitu, masih ada beberapa kelemahan yang ditemukan, seperti kurangnya pengawasan terhadap password dan username yang disimpan di komputer yang di gunakan, jaringan yang suka lambat ketika banyak yang akses SIMRS dan hardware yang masih kurang memadai. Jadi, kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa tingkat keamanan sistem penyimpanan rekam medis elektronik di RSUD Bandung Kiwari cukup baik, tetapi masih perlu peningkatan, terutama dalam hal kesadaran pengguna, hardware yang di gunakan dan jaringan sistem.