Rancang Bangun Sistem Informasi Lakuning Mediaco Menggunakan Metode Waterfall - Muhammad Hakiki; Istikoma Istikoma; Putri Yuli Utami Herlan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sistem informasi menjadi kebutuhan penting bagi layanan jasa manajemen sosial media, termasuk Lakuning Mediaco yang sebelumnya hanya menggunakan Whatsapp dan Instagram untuk menyediakan informasi dan koordinasi yang kemudian disalurkan melalui platform tersebut. Hal ini membuat informasi yang telah disalurkan memiliki keterbatasan untuk diakses satu per satu oleh calon klien sehingga informasi yang diterima tidak lengkap serta kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem informasi berbasis website yang dapat membantu proses administrasi, manajemen proyek dan dokumentasi client di Lakuning Mediaco. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall, yang terdiri dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian dan perawatan. Pengujian dilakukan dengan menggunakan black box testing yang berfungsi untuk menguji semua fitur dapat dijalankan dengan baik sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian UAT diperoleh nilai 91,2% pada skala likert, yang termasuk dalam kategori “sangat setuju”. Penelitian ini menghasilkan sistem yang dapat membantu Lakuning Mediaco untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas pada agensi ini.