Hubungan Antara Penerapan Gerakan Hadits Harian Dengan Tingkat Pemahaman Anak Usia 4 - 5 Tahun Tentang Nilai-Nilai Islam Di Roudhotul Athfal Al-Khairiyah Gerem 1 Cilegon - Leni Fitriawati; Arie Nurdiansyah; Humaedi Humaedi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hubungan antara penerapan gerakan hadits sehari-hari dengan tingkat pemahaman nilai-nilai Islam pada anak usia 4-5 tahun di RA Al-Khairiyah Gerem 1 Cilegon. Leni Fitriawati. Kurangnya pemahaman anak dalam memahami makna hadits yang diajarkan di sekolah, anak hanya bisa mengucapkan hadits tanpa mengetahui makna hadits yang diucapkan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan gerakan hadits, pemahaman anak terhadap hadits dan hubungan penerapan gerakan hadits sehari-hari dengan tingkat pemahaman anak usia 4-5 tahun di RA Al-Khairiyah Gerem 1 Cilegon. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode koefisien korelasi dengan jumlah sampel 30 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan teknik koefisien korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gerakan hadits dinyatakan baik dengan hasil 85,16%. Terdapat banyak anak yang selalu mampu memperhatikan pembelajaran tentang gerakan-gerakan hadis, mengikuti gerakan-gerakan hadis, kemampuan pemahaman anak dinyatakan baik dengan hasil sebesar 83,96%. Terdapat banyak anak yang selalu dapat mengikuti praktik shalat. Hubungan antara metode gerakan hadis harian dengan tingkat pemahaman anak dengan koefisien korelasi sebesar 0,830 berarti korelasinya sangat kuat. Terdapat banyak anak yang sudah memahami hadis dan selalu dapat mengikuti praktik shalat, karena metode gerakan hadis merupakan kegiatan yang mudah dilakukan anak dan menyenangkan. Kesimpulannya adalah terdapat hubungan yang sangat kuat antara penerapan gerakan hadis harian dengan tingkat pemahaman anak usia 4-5 tahun di RA Al-Khairiyah Gerem 1 Cilegon.