Efektivitas Program Kartu Indonesia Sehat untuk Keluarga Kurang Mampu oleh Pusat Kesejahteraan Sosial Desa Pataruman Kecamatan Cihampelas Kabupaten Bandung Barat - Dadan Ramdani; Asep R Rukmana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini berjudul Efektivitas Program Kartu Indonesia Sehat untuk Keluarga Kurang Mampu oleh Pusat Kesejahteraan Sosial Desa Pataruman Kecamatan Cihampelas Kabupaten Bandung Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penyaluran Program Kartu Indonesia Sehat (KIS) bagi masyarakat miskin, mengidentifikasi hambatan dalam pelaksanaannya, serta upaya yang dilakukan untuk mengatasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas program dilihat dari lima indikator menurut teori Sutrisno, yaitu: pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata. Secara umum, program KIS di Desa Pataruman berjalan cukup efektif. Masyarakat penerima manfaat sebagian besar memahami manfaat program, dan distribusi KIS sudah relatif sesuai sasaran. Namun, masih ditemukan kendala seperti data yang kurang akurat, keterlambatan verifikasi, kurangnya sosialisasi, serta kecemburuan sosial akibat pembagian yang dianggap tidak merata. Upaya yang dilakukan pemerintah desa dan Puskesos antara lain adalah peningkatan sosialisasi langsung kepada masyarakat, pemutakhiran data secara berkala, pelayanan door to door, serta peningkatan koordinasi dengan lembaga terkait. Keseluruhan program diharapkan dapat terus ditingkatkan efektivitasnya agar tujuan utama, yaitu pemerataan akses layanan kesehatan bagi masyarakat miskin, dapat tercapai secara optimal.