Pengaruh Kualitas Produk dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Saluran Distribusi pada Produk Electronik Scoring Target (EST) PT Lokta Karya Perbakin - Siti Maemunah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan kewajaran harga terhadap keputusan pembelian, baik secara langsung maupun melalui saluran distribusi sebagai variabel mediasi. Objek penelitian adalah produk Electronic Scoring Target (EST) milik PT Lokta Karya Perbakin, yang mengalami penurunan penjualan meskipun tren olahraga menembak di Indonesia meningkat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keluhan konsumen terhadap performa produk, persepsi harga yang tinggi, serta keterbatasan distribusi di luar Pulau Jawa.Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan verifikatif. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner kepada 140 responden yang merupakan pengguna atau pembeli produk EST, dan dianalisis menggunakan teknik Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui SmartPLS v3.2.9.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh signifikan secara langsung terhadap keputusan pembelian, namun tidak berpengaruh terhadap saluran distribusi. Sebaliknya, kewajaran harga tidak berpengaruh langsung terhadap keputusan pembelian, tetapi memiliki pengaruh signifikan terhadap saluran distribusi. Saluran distribusi terbukti memiliki pengaruh dominan terhadap keputusan pembelian dan berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara kewajaran harga dan keputusan pembelian. Namun, saluran distribusi tidak memediasi hubungan antara kualitas produk dan keputusan pembelian.Implikasi praktis dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi peningkatan kualitas produk tetap menjadi prioritas utama, namun perlu didukung oleh perluasan dan optimalisasi saluran distribusi untuk memperkuat persepsi nilai dan meningkatkan konversi pembelian. Selain itu, perusahaan perlu mengkomunikasikan nilai produk secara lebih efektif agar persepsi terhadap kewajaran harga dapat ditingkatkan, terutama di wilayah dengan akses distribusi terbatas.