Studi Literartur: Pengaruh Green Accounting Dan Material Flow Cost Accounting Terhadap Sustainable Development - Temi Adi Wijaya; Trinandari Prasetya Nugrahanti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan temuan dari studi literatur sistematis mengenai pengaruh green accounting dan material flow cost accounting terhadap sustainable development. Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur dengan menghimpun berbagai referensi dari penelitian sebelumnya untuk kemudian dianalisis lebih mendalam sehingga dapat ditarik kesimpulan. Data yang digunakan berasal dari penelitian terdahulu yang dipublikasikan di Google Scholar dalam rentang tahun 2018 hingga 2024. Hasil kajian ini memperlihatkan bahwa penerapan green accounting serta material flow cost accounting memberikan pengaruh positif terhadap sustainable development. Hal ini berarti penerapan Green Accounting dan MFCA dapat memperkuat keberlanjutan bisnis melalui peningkatan efisiensi, pengurangan limbah, serta transparansi pelaporan lingkungan. Hasil penelitian juga menegaskan bahwa kedua konsep tersebut berperan penting dalam meningkatkan legitimasi perusahaan di mata masyarakat sekaligus memenuhi tuntutan para stakeholder.