Pengembangan Sistem Informasi Geografis (SIG) Monitoring Kebakaran Hutan Di Kalimantan Barat Menggunakan Algoritma K-Means - Andrea Risli; Putri Yuli Utami Herlan; Istikoma Istikoma (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kebakaran hutan dan lahan merupakan salah satu fenomena alam yang selalu terjadi di Kalimantan Barat, kebakaran hutan dan lahan mengakibatkan kerusakan lingkungan dan gangguan kesehatan. Faktor curah hujan berpengaruh terhadap kejadian kebakaran hutan dan lahan, semakin tinggi curah hujan maka semakin kecil terjadinya kebakaran. Perlunya informasi terkait hotspot (penyebaran titik panas) merupakan mitigasi pencegahan kebakaran hutan dan lahan. Penelitian ini menggunakan algoritma K-Means untuk melakukan cluster atau untuk mengelompokkan hotspot di wilayah Kalimantan Barat yaitu kabupaten Kubu Raya dan Mempawah. Pengelompokkan yang dilakukan berdasarkan 3 cluster yaitu rendah, tinggi, dan sangat tinggi. Hasil penelitian diperoleh cluster per kecamatan.