Integrasi Nilai Green Lifestyle dalam Program Makan Bergizi Gratis Bagi Siswa Sekolah Dasar - Desta Sulaesih Mursyidah; Putri Indah Caturi; Yoana Nurul Asri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) menjadi salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kecukupan gizi anak usia sekolah dasar sekaligus menjadi sarana pendidikan nilai green lifestyle. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi integrasi nilai ramah lingkungan dalam pelaksanaan MBG di SD Negeri dan SD Swasta di Kabupaten Bandung Barat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek 63 siswa kelas 4–6, guru, dan pengelola kantin. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, diskusi kelompok terarah (FGD), dan dokumentasi kegiatan makan bersama. Analisis dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi praktik konsumsi, perilaku ramah lingkungan, dan tantangan implementasi program. Hasil menunjukkan sebagian besar siswa memahami prinsip green lifestyle seperti membawa wadah sendiri dan mengurangi sampah makanan, meskipun 62% siswa masih menyisakan sayur dan 55% menyisakan buah, dengan 23% membagikan sisa makanan kepada teman. Orang tua menilai program MBG bermanfaat karena dapat memenuhi gizi anak tanpa harus menyiapkan bekal penuh, meskipun uang saku siswa tetap dikurangi. Tantangan utama terletak pada variasi menu yang monoton sehingga beberapa siswa merasa bosan. Program MBG terbukti meningkatkan kesadaran gizi dan membentuk perilaku ramah lingkungan. Integrasi pendidikan gizi dan green lifestyle melalui MBG mendukung pembelajaran aktif, pembentukan karakter, serta internalisasi nilai tanggung jawab terhadap makanan dan lingkungan. Menu yang bervariasi dan keterlibatan siswa dalam pengelolaan sisa makanan dapat memperkuat pembiasaan hidup sehat dan berkelanjutan sejak usia dini.