Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Disiplin Kerja Pegawai pada Kantor Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Barru - Siti Aizah Mahardika Amar; Anwar Ramli; Ikhwan Maulana Haeruddin; Agung Widhi Kurniawan; Rahmat Riwayat Abadi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap disiplin kerja pegawai Pada Kantor Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Barru. Kepemimpinan memiliki peran penting dalam membentuk perilaku dan sikap pegawai terhadap pelaksanaan tugasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai yang berjumlah 74 orang. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana untuk melihat seberapa besar pengaruh kepemimpinan terhadap disiplin kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai. Semakin efektif gaya kepemimpinan yang diterapkan, semakin tinggi tingkat disiplin kerja yang ditunjukkan oleh pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan kepemimpinan yang baik, seperti pemberian motivasi, bimbingan, serta keteladanan dapat meningkatkan kedisiplinan pegawai dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya.