Pengembangan Destinasi Wisata Pantai Mangrove Paluh Merbabu Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Desa Tanjung Rejo Kabupaten Deli Serdang - Fanny Putri Irsan; Franklin Asido Rossevelt (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengembangan Pantai Mangrove di Desa Tanjung Rejo, Kabupaten Deli Serdang, merupakan potensi wisata alam yang menawarkan ekosistem mangrove, panorama pantai, serta produk UMKM masyarakat. Namun, destinasi ini masih menghadapi kendala seperti akses jalan yang rusak, fasilitas wisata yang terbatas, dan promosi yang minim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengembangan Pantai Mangrove berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan masyarakat serta hambatan yang dihadapi. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi kepala desa, pengelola wisata, pelaku UMKM, dan wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pengembangan wisata telah meningkatkan pendapatan masyarakat melalui UMKM berbasis mangrove, aspek fasilitas dan aksesibilitas masih perlu dibenahi. Promosi digital serta kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan swasta dinilai penting untuk memperkuat daya tarik wisata. Kesimpulannya, Pantai Mangrove berpotensi besar meningkatkan kesejahteraan masyarakat jika dikelola secara berkelanjutan.