Pentingnya Bahasa Indonesia dalam Pembuatan Teks Laporan Penelitian - Lian Fitriani Gulo; Putria rindyani; Deby Fahira Siregar; Mutiara; Shofiya (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penggunaan bahasa Indonesia yang tepat dan benar sangat penting dalam penyusunan teks laporan penelitian karena berfungsi sebagai alat komunikasi resmi yang menyampaikan ide, hasil, serta analisis penelitian dengan jelas dan teratur. Ketepatan dalam penggunaan bahasa yang standard dan penerapan ejaan yang benar dapat meningkatkan kredibilitas dan keabsahan laporan, di samping mempermudah penyebaran ilmu pengetahuan di kalangan akademisi dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesalahan dalam penggunaan bahasa Indonesia pada laporan penelitian sekaligus menjelaskan penerapan bahasa ini dalam bidang pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan dalam bahasa Indonesia merupakan keterampilan yang sangat penting bagi peneliti guna menghasilkan laporan ilmiah yang efektif, mudah dipahami, serta sesuai dengan norma ilmiah. Selain itu, bahasa Indonesia berfungsi sebagai alat pemersatu yang menyebar hasil penelitian secara merata di seluruh Indonesia. Dengan demikian, pengajaran dan pembelajaran bahasa Indonesia dalam penulisan laporan penelitian harus mendapat perhatian khusus untuk mendukung kemajuan ilmu pengetahuan nasional.