Pengaruh Pemberian Pasta Daun Katuk (Sauropus Androgynus) Melalui Air Minum Terhadap Produksi Karkas Ayam Broiler - Maria Gonzalensia Aprilia Luna; Agustinus Konda Malik; Jonas Frits Theedens (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan pasta daun katuk (Sauropus androgynus) ke dalam air minum terhadap produksi karkas ayam broiler. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan menggunakan 5 ekor ayam sehingga terdapat 20 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0: tanpa pemberian pasta daun katuk, P1: 4,5 g pasta daun katuk/L air minum, P2: 6 g pasta daun katuk /L air minum, P3: 7,5 g pasta daun katuk/L air minum. Variabel yang diteliti adalah bobot potong, persentase karkas, persentase non karkas dan persentase lemak abdominal. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian pasta daun katuk melalui air minum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, persentase karkas, persentase non-karkas dan persentase lemak abdominal ayam broiler. Kesimpulan pemberian pasta daun katuk (Sauropus androgynus) melalui air minum belum dapat meningkatkan produksi karkas dan menurunkan persentase lemak abdominal ayam broiler.