Strategi Politik H. Arlan dalam Pemilihan Wali Kota Prabumulih Periode 2024–2029 - Aria Mardani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi politik yang digunakan H. Arlan dalam memenangkan Pemilihan Wali Kota Prabumulih tahun 2024. Dalam kontestasi ini, H. Arlan berhasil mengakhiri dominasi politik dinasti yang sebelumnya menguasai Prabumulih. Penelitian ini memfokuskan analisis pada penerapan strategi push, pass, dan pull berdasarkan teori Political Marketing Adman Nursal. Data diperoleh melalui wawancara dengan tim sukses, relawan, masyarakat, dan perwakilan partai pengusung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemenangan H. Arlan merupakan hasil dari sinergi ketiga strategi tersebut. Strategi komunikasi politik yang terstruktur dan adaptif menciptakan kedekatan emosional, legitimasi politik, dan daya tarik program yang langsung dirasakan masyarakat.