Tren Penelitian Teori Penetrasi Sosial: Analisis Bibliometrik 2015-2025 - Keysha Husna Muchtarom; Natalia Dennopa; Tarisa Putri Amini Lubis; Dayat Hidayat (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis bibliometrik yang mendalam terhadap Teori Penetrasi Sosial selama 2015-2025. Penelitian ini menggunakan metode bibliometrik dengan data sekitar 132 artikel yang bersumber dari Scopus. Dari hasil data dan analisis tersebut, penelitian ini menyajikan visualisasi diagram dan narasi dari beberapa informasi berupa tren tahun terbit artikel yang berkaitan Top Ten Cited Articles, Top Ten Authors, Afiliasi, negara, dan juga Keyword Maps. Hasil penelitian menunjukkan minat peneliti yang konsisten terhadap penelitian ini dengan jumlah publikasi mengenai Teori Penetrasi Sosial yang terus mengalami peningkatan. Penelitian berbasis Teori Penetrasi Sosial banyak dilakukan di wilayah Amerika, Eropa, dan Australia dengan dominasi penerapan di bidang komunikasi kesehatan untuk merumuskan kebijakan dan komunikasi digital melalui interaksi manusia bersama kecerdasan buatan. Pengembangan penelitian berbasis Teori Penetrasi Sosial di Indonesia dapat dikembangkan dengan mengintegrasikan konsep pengungkapan diri ke dalam intervensi perilaku kesehatan dan komunikasi digital.