Efektivitas Prenatal Yoga dan EKstrak Daun Bakung Putih (Crinum asiaticum L.) Terhadap Edema Kak Ibu Hamil Trimester II dan Trimester III - Natasya Angelie firdaus; Setiana Andarwulan; Tetty Rihardini (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Edema kaki ibu hamil trimester II dan III terjadi akibat meningkatnya volume darah yang diikuti oleh tekanan rahim membesar sehingga menyebabkan pembengkakan ekstremitas di bagian bawah. Dinas Kesehatan Jawa Timur (2018) menyebutkan angka kejadian edema kaki pada ibu hamil mencapai 31,9%. Penanganan non- farmakologis lebih dianjurkan karena aman, salah satunya prenatal yoga yang memperbaiki sirkulasi darah serta ekstrak daun bakung putih (Crinum asiaticum L.) yang memiliki sifat antiinflamasi dalam bentuk sediaan lotion. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas kombinasi prenatal yoga dan ekstrak daun bakung putih terhadap edema kaki pada ibu hamil trimester II dan III. Metode Penelitian ini menggunakan desain quasi- eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest. Sampel sebanyak 25 ibu hamil dengan edema fisiologis dipilih secara purposive sampling di RSU Prima Husada Sidoarjo. Perlakuan berupa prenatal yoga seminggu sekali selama 4 minggu serta aplikasi topikal lotion ekstrak daun bakung putih selama 14 hari. Derajat edema diukur menggunakan skala pitting edema sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 18 responden (72%) mengalami edema tungkai derajat I. Uji Wilcoxon menghasilkan p = 0,000 (<0,05), dengan penurunan mean 0,88 dan penurunan median 1,00. Uji Shapiro-Wilk menunjukkan nilai p < 0,005, sehingga HI diterima. Kesimpulannya, prenatal yoga yang dikombinasikan dengan lotion Crinum asiaticum L. efektif dalam mengurangi edema kaki selama kehamilan dan dapat menjadi alternatif non-farmakologis yang aman untuk meningkatkan kenyamanan ibu. Swelling of the legs pregnancy women in the second and third trimesters occurs due to an increase in blood volume and uterinne pressure that obstruct venous return, The prevelance in East Java reached 31,9% (Health Office, 2018). Non-pharmacological management is considered safer, including prenatal yoga to improve circulation and Crinum asiaticum L. Leaf extract lotion with anti-inflammatory properties. This study aimed to analyze the effectiveness of combining prenatal yoga and Crinum asiaticum L. extract in legs edema pregnant women in the second and third trimesters. The methods used a quasi-experimental one group pretest-posttest design. A total of 25 pregnant women with physiological edema were selected by purposive sampling at RSU Prima Husada Sidoarjo. The intervention consisted of prenatal yoga once a week for four weeks and topical application of Crinum asiaticum L. leaf extract lotion twice and after the intervention. The result of the study showed that 18 respondens (72%) experienced grade I leg edema. The mean reduction was 0.88 and the median reduction was 1.00. The Wilcoxon signed statistical test, the p value is 0.000 (<0,05), so it can be concluded that H0 rejected and HI was accepted. In Conclusion, prenatal yoga combinated with Crinum asiaticum L. Lotion is effective in swelling legs edema during pregnancy and can serve as a safe, non-pharmacological alternative to enhance maternal comfort.