PERANCANGAN SISTEM INVENTORY BERBASIS WEB (STUDI KASUS PT. LIN INDONESIA SUKSES) - David Kurniawan; Yayan Hendrian; Ahmad Hafidzul Kahfi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
LIN Indonesia Sukses merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penjualan produk kosmetik melalui berbagai platform e-commerce. Proses pengelolaan persediaan sebelumnya masih dilakukan secara manual menggunakan spreadsheet, sehingga sering menimbulkan permasalahan seperti ketidaksesuaian data stok, kesalahan pencatatan, dan keterlambatan dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem inventory berbasis web yang dapat membantu perusahaan dalam mengelola persediaan secara real-time, akurat, dan efisien. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan basis data MySQL, serta diuji menggunakan metode Blackbox Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem inventory berbasis web yang dirancang mampu mempermudah proses pencatatan stok, transaksi, serta penyusunan laporan persediaan. Implementasi sistem ini terbukti dapat meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, dan mendukung pihak manajemen dalam melakukan pengambilan keputusan yang lebih tepat dan cepat.