Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Dan Inovasi Terhadap Kinerja Usaha Fashion di Kota Medan - Tiara Apriani; Rizky Putra; Bagus Handoko (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) sektor fashion yang berada di Kota Medan berkontribusi terhadap perekonomian daerah, tetapi sektor ini juga memiliki tantangan tersendiri, salah satunya menurunnya kinerja usaha yang dapat dilihat dari menurunnya jumlah pelanggan dan pertumbuhan laba yang tidak stabil. Penelitian ini ditulis untuk menganalisa pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Inovasi terhadap Kinerja Usaha Fashion di Kota Medan. Jumlah populasi dalam penelitian penulis berjumlah 108 UKM sector fashion di Kota Medan khususnya di Kecamatan Medan Johor, Medan Kota dan Medan Maimun. Penelitian juga memakai pendekatan teknik sampel jenuh, sehingga dapat menjadikan seluruh pupulasi sebagai sampel. Data penelitian dianlisis dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Orientasi Kewirausahaan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Usaha. Demikian juga dengan variabel inovasi yang ditemukan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Usaha. Pengujian simultan melihat bahwa orientasi kewirausahaan dan inovasi bersama-sama berkontribusi signifikan meningkatkan kinerja usaha fashion di Kota Medan..