Analisis Penjualan UMKM @Boxtobox.Id Melalui Shopee Dan Instagram - Lilis Cucu Sumartini; Henny Nurmalasari; Kurnia Darma (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perubahan zaman merubah banyak hal, dianthrone adalah bagaimana barang diperjual belikan. Marketplace adalah sebuah jenis e-commerce yang menghubungkan penyedia suatu produk atau layanan (penjual) dengan pencari produk atau layanan (pembeli) melalui internet. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dan studi dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif. Dan penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan menganalisis strategi penjualan untuk meningkatkan volume penjualan toko @Boxtobox.id_. Data yang diperoleh dari hasil pengumpulan data kemudian dianalisis menggunakan analisis SWOT (matriks SWOT) untuk mengetahui apa saja yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang, serta ancaman dari strategi yang dilakukan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1) kekuatan yang dimiliki yaitu: toko @Boxtobox.id_ mudah diakses, metode pembayaran yang mudah, menjual berbagai macam produk produk yang terjangkau dan kemudahan dalam memesan produk, 2) kelemahan yang dimiliki yaitu: Kualitas foto produk yang belum maksimal, adanya beberapa harga barang yang lebih mahal dibandingkan dengan pesaing pada marketplace yang sama , kemasan sering menagalami kerusakan, 3) peluang yang ada yaitu: Trend belanja online semakin meningkat, dapat meningkatkan target pemasaran dan penjualan utama pada toko @Boxtobox.id_ serta memberikan free gift untuk pembeli, 4) Ancaman dari toko @Boxtobox.id_, yaitu: pesaing yang menyediakan layanan serupa, apabila tidak ada program atau promo maka akan tertinggal dengan marketplace lain.