Analisis Swot Penjualan ‘Cirengku Krispi’ Melalui Media Facebook - Istiqoomatun Nisaa; Dinda Maulidyawati; Lilis Cucu Sumartini (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Cirengku Krispi, sebuah usaha makanan ringan berbasis cireng, didirikan pada Februari 2023. Awalnya produk hanya menawarkan varian rasa bakso, namun kemudian konsumen mengalami kejenuhan. Inovasi dilakukan dengan menambahkan varian baru berupa cireng bakso dilumuri tepung panir yang berhasil meningkatkan permintaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penjualan Cirengku Krispi melalui media sosial Facebook dengan pendekatan analisis SWOT. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama produk adalah rasa enak, harga terjangkau, pelayanan cepat, serta loyalitas konsumen yang tinggi. Namun terdapat kelemahan seperti desain kemasan yang sederhana dan promosi yang belum konsisten. Peluang utama berasal dari jumlah pengguna Facebook yang besar, tren makanan ringan modern, serta dukungan fitur digital. Sementara ancaman yang muncul adalah persaingan ketat, perubahan tren, dan potensi ulasan negatif. Strategi penjualan disusun melalui kombinasi kekuatan, peluang, kelemahan, dan ancaman agar usaha mampu berkembang secara berkelanjutan.