Korelansi Antara Kemudahan Berbelanja Online Dan Penurunan Jumlah Toko Di Pasar Besar Kota Palangkaraya - Olla Mardianti; Matelia Dis (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji korelasi antara kemudahan berbelanja online dan penurunan jumlah toko di pasar besar kota Palangkaraya. Dengan meningkatnya akses dan penggunaan platform belanja daring, pola perilaku konsumen mengalami perubahan signifikan yang berdampak pada keberlangsungan toko fisik. Data dikumpulkan melalui survei kepada konsumen dan pedagang di pasar besar Palangkaraya dan dianalisis menggunakan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara kemudahan berbelanja online dengan jumlah toko fisik, dimana peningkatan kemudahan berbelanja online berkontribusi pada penurunan jumlah toko di pasar tersebut. Penelitian ini menekankan pentingnya adaptasi strategi pemasaran dan inovasi digital bagi pelaku usaha pasar tradisional untuk menghadapi perubahan tersebut.