Integrasi Penguasaan Tata Bahasa Dalam Penyusunan Laporan Penelitian; Studi Kasus Pada Mahasiswa Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Medan - Rosela Hartati Harefa; Eva Fitri Atmaja Br Nasution; Naysila Br Sitepu; Ela Sari Br Ginting; Raja Holong Michael Napitupu; Muhammad Anggie Januarsyah Daulay (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penguasaan tata bahasa Indonesia sangat penting dalam penulisan laporan penelitian, khususnya bagi mahasiswa administrasi perkantoran, karena mereka dituntut untuk menghasilkan karya ilmiah yang jelas, terstruktur, dan profesional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana penguasaan tata bahasa digunakan dalam penyusunan laporan penelitian serta mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi mahasiswa selama proses tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, dengan data yang diperoleh melalui wawancara mendalam dan dokumentasi laporan penelitian mahasiswa. Data dianalisis secara tematik melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelemahan utama mahasiswa terletak pada struktur kalimat, konsistensi penggunaan bahasa baku, dan tanda baca. Semua kelemahan tersebut berdampak pada kejelasan dan kredibilitas laporan. Sebaliknya, terlihat bahwa kualitas tulisan mahasiswa meningkat dengan adanya bimbingan guru dan penggunaan referensi kebahasaan. Penelitian ini memperkuat pemahaman tentang pentingnya mengintegrasikan keterampilan menulis ilmiah dengan kemampuan tata bahasa, serta memberikan implikasi praktis bagi pengembangan kurikulum dan strategi pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa penguasaan tata bahasa yang baik sangat penting untuk menghasilkan laporan penelitian yang berkualitas. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan melibatkan lebih banyak responden dan menggunakan metode triangulasi untuk memperkuat temuan penelitian.