Gambaran Kadar Kolesterol Dan Derajat Hipertensi Pada Penderita Hipertensi Di Klinik Romana Tanjung Anom Tahun 2024 - Murni S.D. Simanullang; Ice S. Saragih; Mona V. Sihombing (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hipertensi diartikan sebagai salah satu masalah kesehatan serius bagi dunia di karenakan prevalensinya yang tinggi dan cenderung meningkat setiap tahunya. Penyebab kenaikan tekanan darah tinggi sulit dipastikan untuk setiap individu karena faktor pemicunya sangat banyak dan spesifik. Pola hidup tidak sehat merupakan salah satu penyebab kenaikan tekanan darah tinggi karena dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh. Kadar kolesterol dalam darah juga mempengaruhi derajat hipertensi pada seseorang yang menderita hipertensi. Adapun derajat hipertensi menurut JNC-8 terbagi atas tiga diantaranya; Pre-hipertensi, hipertensi stadium 1 dan hipertensi stadium 2. Apabila kadar kolesterol semakin tinggi maka derajat hipertensi seseorang pun akan semakin tinggi juga. dan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengindentifikasi Kadar Kolesterol Dan Derajat Hipertensi Pada Penderita Hipertensi di Klinik Romana Tanjung Anom tahun 2024. Penelitian ini menggunakan rancangan bersifat deskriptif. Metode pendekatan yang digunakan adalah cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan accidental sampling dengan jumlah responden penderita hipertensi sebanyak 98. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar Observasi dengan alat ukur easy touch dan tensi meter digital. Hasil penelitian dari penderita hipertensi terdapat kadar kolesterol sebanyak 36 responden (36,7%) dengan kategori sedang, sebanyak 34 responden (34,7%) kategori ideal dan 28 responden (28,6%) kategori tinggi. Dan derajat hipertensi sebanyak 42 responden (42,9%) dengan kategori hipertensi grade I, sebanyak 30 responden (30.6%) kategori pra hipertensi, dan 26 responden (26,5%) hipertensi grade II. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat 36 responden kategori kolesterol sedang dan 42 responden hipertensi grade 1 pada penderita hipertensi di Klinik Romana Tanjung Anom Tahun 2024.