Analisis Pemilihan Moda Transportasi Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Pattimura - Valenchia Poceratu; Sammy. G. M. Amaheka; Juliet G Metekohy (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Fakultas Hukum Universitas Pattimura berdiri pada 3 Oktober 1956 melalui Yayasan Perguruan Tinggi Maluku dan Irian Barat atas prakarsa Dr. J. B. Sitanala (Alm) dan rekan-rekan. Fakultas ini memiliki 3.125 mahasiswa aktif dari angkatan 2017–2023 yang berasal dari berbagai daerah, sehingga jarak tempat tinggal ke kampus beragam. Kondisi ini menyebabkan perbedaan dalam pemilihan moda transportasi menuju Kampus Fakultas Hukum Universitas Pattimura, seperti angkutan umum, angkutan online, dan kendaraan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor paling berpengaruh terhadap pemilihan moda transportasi mahasiswa serta nilai probabilitas pemilihannya. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan data nominal dari kuesioner dan data skala Likert yang diolah menggunakan regresi linier berganda serta model logit biner melalui program SPSS V23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor waktu, biaya, kenyamanan, dan keamanan berpengaruh signifikan secara simultan (signifikansi < 0,05). Faktor dominan pada masing-masing moda ialah waktu pada angkutan umum (β = 0,798), keamanan pada kendaraan pribadi (β = 0,846), dan biaya pada angkutan online (β = 0,678). Adapun persentase penggunaan moda transportasi yaitu angkutan umum 37%, kendaraan pribadi 42%, dan angkutan online 21%.