Analisis Market Value Added Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan PT. BCA TBK Di Bursa Efek Indonesia (Periode 2021-2024) - Anjani Sulastri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan tidak hanya dari laporan keuangan historis, tetapi juga melalui presepsi pasar terhadap nilai perusahaan. salah satu indikator yang digunkan adalah Market Value Added atau MVA, yaitu selisih antara nilai pasar saham dengan total modal yang diinvestasikan oleh pemegang saham. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh MVA terhadap kinerja keuangan PT. BCA Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021-2024. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif non statistik dengan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang diperoleh melalui situs BEI platfrom ticmidata dan web BCA. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai MVA PT. BCA Tbk selalu bernilai positif dan mengalami peningkatan setiap tahun. Hal ini mencerminkan bahwa perusahaan mampu menciptakan nilai tambah bagi pemegang saham dan dinilai positif dalam pasaran. Dengan demikian MVA dapat dijadikan alat alternatif dalam mengukur kinerja keuangan berbasis pasar