Hubungan Antara Kompetensi SDM, Dukungan Organisasi, dan Kesiapan Berwirausaha pada Mahasiswa Perguruan Tinggi - Agus Andi Subroto; Arif Syaifudin; Khoirul Anwar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kompetensi sumber daya manusia (SDM), dukungan organisasi, dan kesiapan berwirausaha pada mahasiswa perguruan tinggi. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Responden penelitian ini adalah 150 mahasiswa dari berbagai program studi di salah satu perguruan tinggi negeri di Indonesia yang telah mengikuti program kewirausahaan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert 5 poin. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompetensi SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan berwirausaha, sedangkan dukungan organisasi juga berpengaruh signifikan terhadap kesiapan berwirausaha. Selain itu, ditemukan bahwa dukungan organisasi berperan sebagai variabel moderasi yang memperkuat pengaruh kompetensi SDM terhadap kesiapan berwirausaha. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kompetensi mahasiswa dan dukungan institusional dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan di lingkungan pendidikan tinggi.