Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Pada Materi Statistika - Jihan Nabilah; Gema Hista Medika; Aniswita Aniswita; Iltavia Iltavia (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan adanya suatu bahan ajar yang mendukung proses pembelajaran, sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan peserta didik serta sesuai dengan syarat penyusunan bahan ajar yang sesungguhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah produk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada materi statistika yang diharapkan agar peserta didik lebih memahami materi statistika dan hasil belajar meningkat serta menghasilkan LKPD yang valid, praktis dan efektif yang mendukung proses pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII.2 MTsS PP Darul Falah. Model pengembangan yang digunakan yaitu model 4-D. Namun, karena adanya keterbatasan waktu, maka penelitian yang dikembangkan hanya terdiri dari tiga tahap (3-D) yaitu tahap pendefenisian (define), tahap perancangan (design) dan pengembangan (develop). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi yang dinilai oleh validator, lembar angket respon peserta didik dan tes hasil belajar setelah dilakukan pembelajaran menggunakan LKPD yang dikembangkan. Hasil penelitian diperoleh produk Lembar Kerja Peserta Didik Pada Materi Statistika yang telah dirancang valid, praktis dan efektif. Tingkat kevalidan memiliki persentase 73,89% dengan kriteria valid, tingkat kepraktisan memiliki persentase 87,8% dengan kriteria sangat praktis dan tingkat keefektifan memiliki persentase 85% dengan kriteria efektif.