Efektivitas Konseling Kelompok Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) untuk Mereduksi Kecemasan Atlet Berkebutuhan Khusus - Yulia Ningsih; Suryati Suryati; Hartika Utami Fitri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konseling kelompok dengan pendekatan Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) dalam mereduksi kecemasan atlet berkebutuhan khusus di Kabupaten PALI. SEFT merupakan teknik terapi yang menggabungkan ketukan pada titik-titik meridian tubuh dengan afirmasi spiritual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling kelompok SEFT secara signifikan mampu menurunkan tingkat kecemasan atlet, meningkatkan ketenangan, dan memperkuat spiritualitas mereka. Metode ini dinilai efektif, sederhana, dan relevan untuk diterapkan dalam pembinaan mental atlet difabel di lingkungan yang religius.