Analisis Benturan Depan dan Benturan Samping terhadap Kinerja Struktur Rangka Tubular mobil Buggy Menggunakan Metode Elemen Hingga - Muhammad Aulia Anugrah; Zainal Abadi; Waskito Waskito; Delima Yanti Sari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Rangka tubular merupakan komponen utama pada kendaraan off-road tipe buggy yang berfungsi sebagai penopang beban statis dan dinamis serta menentukan keselamatan pengemudi dan performa kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban benturan depan (frontal) dan benturan samping (lateral) terhadap kinerja struktural rangka tubular buggy menggunakan Metode Elemen Hingga (Finite Element Method/FEM) dengan bantuan perangkat lunak ANSYS Workbench. Variasi material yang digunakan meliputi baja karbon AISI 1018, baja ASTM A572 Grade 50, dan aluminium 6061 dengan variasi geometri diameter dan ketebalan pipa. Parameter yang dianalisis meliputi deformasi total, tegangan Von Mises, dan faktor keamanan (safety factor). Hasil simulasi menunjukkan bahwa benturan samping menghasilkan deformasi dan tegangan maksimum yang lebih tinggi dibandingkan benturan depan, terutama pada material dengan ketebalan pipa yang lebih kecil. Aluminium 6061 memberikan performa terbaik dilihat dari faktor keamanan tertinggi dan tegangan terendah, menandakan potensi penggunaannya sebagai material optimal untuk rangka buggy. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemilihan material dan desain geometri yang tepat sangat krusial dalam meningkatkan kekuatan dan keselamatan rangka tubular untuk aplikasi off-road di medan ekstrem. Temuan ini dapat menjadi acuan dalam pengembangan desain rangka kendaraan off-road yang ringan, kuat, dan aman.