Menyalakan Semangat Belajar Melalui GERAPI - Rahmat Saputra (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar, motivasi, dan karakter siswa melalui penerapan model pembelajaran inovatif GERAPI (Gali Eksperimen, Refleksi, dan Aksi Pembelajaran Inovatif) pada materi Perubahan Energi Panas menjadi Energi Gerak di kelas V SD Negeri 102122 Bartong. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya capaian indikator proses pembelajaran dan karakter pada Rapor Mutu Pendidikan tahun 2024, di mana aspek penerapan praktik inovatif memperoleh skor 44,33 dan rata-rata indikator karakter 54,89. Model GERAPI dikembangkan dengan pendekatan Project Based Learning yang mengintegrasikan prinsip Mindful Learning (berkesadaran), Meaningful Learning (bermakna), dan Joyful Learning (menyenangkan). Pembelajaran dilaksanakan melalui proyek pembuatan kapal sederhana “Kapal Tok-Tok” yang bergerak dengan energi panas sebagai sarana eksplorasi konsep perubahan energi. Hasil penerapan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa, dengan nilai rata-rata meningkat dari 65,3 menjadi 82,14 dan ketuntasan belajar naik dari 28,6% menjadi 85,7%. Selain itu, nilai karakter siswa juga meningkat: gotong royong dari 55,41 menjadi 74,41, bernalar kritis dari 51,39 menjadi 70,11, dan kreativitas dari 57,88 menjadi 73,33. Pembelajaran GERAPI tidak hanya memperkuat pemahaman konsep sains, tetapi juga menumbuhkan keterampilan kolaboratif, berpikir kritis, dan rasa percaya diri siswa. Inovasi ini telah diseminasi melalui forum Kelompok Kerja Guru (KKG) Kecamatan Sipispis dan diadaptasi oleh guru lain lintas mata pelajaran. Dengan demikian, model GERAPI terbukti efektif sebagai praktik baik pembelajaran mendalam yang berdampak pada peningkatan mutu proses dan hasil belajar di sekolah dasar.