Pengaruh Pertemanan dan Kontrol Diri terhadap Perilaku Seksual pada Mahasiswa - Mutiara Puspita Chandra Dewi; Zahrotul Uyun (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya fenomena perilaku seksual pranikah pada mahasiswa yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah pertemanan dan kontrol diri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pertemanan dan kontrol diri terhadap perilaku seksual mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian sebanyak 150 mahasiswa dengan kriteria mahasiswa aktif angkatan 2019-2024, berusia 18 – 25 tahun, serta pernah atau sedang berpacaran yang diperoleh melalui teknik quota sampling. Quota sampling adalah metode pengambilan sampel dari populasi dengan karakteristik tertentu sampai jumlah yang diinginkan. Instrumen penelitian menggunakan skala pertemanan, skala kontrol diri, dan skala perilaku seksual. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai F sebesar 82,155 dan nilai sig 0,000 (p < 0,05) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pertemanan dan kontrol diri terhadap perilaku seksual. Nilai R sebesar 0,727 menunjukkan bahwa kedua variabel independen memberikan kontribusi sebesar 52,8% terhadap variabel perilaku seksual. Variabel pertemanan memberikan sumbangan efektif sebesar 21,02%, sedangkan kontrol diri memberikan sumbangan efektif lebih besar yaitu 31,78%. Pertemanan memiliki hubungan positif yang signifikan terhadap perilaku seksual (t = 6,972, p = 0,000 < 0,05), sedangkan kontrol diri memiliki hubungan positif terhadap perilaku seksual (t = 8,973, p = 0,000 < 0,05).