Implementasi Dan Tantangan Penggunaan Metode An-Nahdliyah Dalam Pembelajaran Al-Quran: Studi Kasus Di Rumah Baca Relawan Muda Peduli Nusantara - Novita Sari; Tiara Afriani; Putri Nabila; Muhamad Yudistira Nugraha; Abu Mansur (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode An-Nahdliyah dalam pembelajaran Al-Qur'an di Rumah Baca Relawan Muda Peduli Nusantara. Metode ini menekankan pada penggunaan irama dan ketukan untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an, khususnya dalam aspek makhraj, tajwid, dan kelancaran. Meskipun metode ini menunjukkan hasil positif dalam meningkatkan minat dan motivasi belajar anak-anak, tantangan seperti variasi kemampuan peserta didik dan kurangnya sumber daya tetap perlu diatasi. Hasil penelitian diharapkan memberikan rekomendasi strategis untuk mengoptimalisasi penerapan metode An-Nahdliyah dalam konteks pendidikan nonformal.