Pengaruh Supervisi Akademik, Kompetensi Pedagogik, Kompetensi Kepribadian dan Kompetensi Sosial Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Puuwatu Kota Kendari - Hendriaty Silondae; Ibnu Hajar; Rince Tambunan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh supervisi akademik, kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, dan kompetensi sosial terhadap kinerja guru sekolah dasar negeri di Kecamatan Puuwatu, Kota Kendari baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada guru sekolah dasar negeri di Kecamatan Puuwatu. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah probability sampling sehingga jumlah sampel dalam penelitian adalah 130 orang guru. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel terhadap kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik, kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, dan kompetensi sosial secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Secara parsial, supervisi akademik berkontribusi positif dalam meningkatkan kinerja guru melalui bimbingan dan evaluasi yang efektif. Kompetensi pedagogik memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, sedangkan kompetensi kepribadian dan sosial turut mendukung interaksi yang baik antara guru, siswa, dan lingkungan sekolah.