Analisis Kepemimpinan Transformasional Dalam Meningkatkan Kinerja Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara Daerah Pemilihan Kota Kendari - Aco Rahman Ismai; Asraf; Rince Tambunan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan kinerja anggota DPRD Provinsi Sulawesi Tenggara Daerah Pemilihan Kota Kendari. Fokus kajian diarahkan pada empat dimensi kepemimpinan transformasional yang dikemukakan oleh Bass, yaitu visi yang jelas, inspirasi dan motivasi, stimulasi intelektual serta perhatian individu, serta bagaimana dimensi tersebut mempengaruhi fungsi legislasi, pengawasan, dan representasi aspirasi masyarakat. Pelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan penelitian dipilih secara purposive sampling yang terdiri dari pimpinan fraksi dan anggota DPRD lintas partai.