Analisis Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Kinerja UMKM di Kabupaten Konawe Kepulauan - Pitra Pradipta Rachman; Asraf; Rince Tambunan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi sumber daya manusia (SDM) dan kaitannya dengan kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Konawe Kepulauan. Kompetensi SDM dikaji melalui tiga dimensi utama berdasarkan model Spencer & Spencer (1993), yaitu pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Sedangkan kinerja UMKM dianalisis melalui indikator produktivitas, inovasi, dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada empat informan utama yang terdiri atas pelaku UMKM di sektor olahan hasil laut, kerajinan lokal, kuliner, serta informan pendukung dari Dinas Koperasi dan UKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM di Konawe Kepulauan umumnya memiliki pengetahuan teknis yang baik, terutama yang diperoleh melalui pengalaman langsung, namun masih rendah dalam aspek manajerial dan digital. Keterampilan operasional sudah berkembang secara mandiri, tetapi belum banyak yang mengakses pelatihan formal untuk peningkatan kapasitas. Sikap kerja pelaku UMKM ditunjukkan melalui ketekunan, tanggung jawab, dan semangat adaptasi terhadap perubahan. Kompetensi tersebut berkontribusi positif terhadap kinerja, terutama dalam menjaga produktivitas dan keberlanjutan usaha, meskipun inovasi masih bersifat sederhana dan belum terstruktur.