Analisis Implementasi Manajemen Perencanaan di Sekolah Islam Terpadu Al-Kautsar Gorontalo - Suharto Hasan; Abd. Azis Muthalib; Asraf (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi manajemen perencanaan dalam kerangka pendidikan Islam terpadu di SDIT Al-Kautsar Gorontalo. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, dan Guru Senior. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dilaksanakan secara sistematis, partisipatif, dan berlandaskan nilai-nilai Islam. Penyusunan rencana dilakukan melalui analisis situasi dan komunikasi lintas bidang, sedangkan pelaksanaannya didukung struktur organisasi fungsional dan evaluasi reflektif berkelanjutan. Hambatan utama meliputi keterbatasan kompetensi SDM, adaptasi teknologi, dan dinamika birokrasi yayasan. Secara keseluruhan, manajemen perencanaan berkontribusi positif terhadap peningkatan mutu, tata kelola, dan keberlanjutan program berbasis nilai Islam.