Pengaruh Social Media Engagement dan Live Streaming Terhadap Impluse Buying Pada Aplikasi TikTok Shop (Studi Kasus Pada Pengguna TikTok Shop di Kabupaten Bombana) - Evi Safitri; Muhamad Stiadi; Ismanto Ismanto (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ink bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh Social Media Engagement terhadap Impulse Buying pada aplikasi TikTok Shop, dan (2) pengaruh Live Streaming terhadap Impulse Buying pada aplikasi TikTok Shop. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Sampel penelitian berjumlah 130 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling, dengan kriteria pengguna TikTok Shop yang telah melakukan pembelian lebih dari empat kali. Instrumen penelitian diuji dengan uji validitas dan reliabilitas, sedangkan analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Social Media Engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Buying dengan nilai T-statistic sebesar 3,358 dan P-value 0,001; (2) Live Streaming berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Buying dengan nilai T-statistic sebesar 5,243 dan P-value 0,000. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi keterlibatan pengguna dalam interaksi sosial serta semakin menariknya konten Live Streaming di TikTok Shop, semakin besar dorongan konsumen untuk melakukan pembelian impulsif.