Pengaruh Persepsi Kemudahan, Iklan Dan Kepercayaan Konsumen Terhadap Minat Beli Di Marketplace Tiktok Shop (Studi pada Masyarakat di Kec. Tanggetada, Watubangga dan Pomala Kab. Kolaka) - Mutmainna Basri; Andry Stepahnie Titing; Hanif Kurniadi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:(1) Pengaruh persepsi kemudahan terhadap minat beli di marketplace TikTok Shop. (2) Pengaruh iklan terhadap minat beli di marketplace TikTok Shop. (3) pengaruh kepercayaan konsumen terhadap minat beli di marketplace TikTok Shop. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan metode Kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Observasi, Dokumentasi dan Kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kabupaten Kolaka yang tersebar di tiga kecamatan, yaitu Kecamatan Tanggetada, Watubangga, dan Pomalaa, yang memiliki minat untuk melakukan pembelian melalui marketplace TikTok Shop. Sedangkan sampel penelitian ini berjumlah 160 orang. Pengujian instrument penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas dengan SPSS 25.0. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji measurement model (Outer model) dan pengujian model struktural (Inner model) dengan Smart PLS 3.0. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara persepsi kemudahan terhadap minat minat beli yang ditunjukkan dengan nilai Original Sampel Estimate 0.052 dan T-Statistic sebesar 1.666 dengan nilai P-Value 0.048. (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara iklan terhadap minat beli yang ditunjukkan dengan nilai Original Sampel Estimate sebesar 0.522 dan T-Statistic sebesar 6.321 dengan nilai P-Value 0.000. (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepercayaan konsumen terhadap minat beli yang ditunjukkan dengan nilai Original Sampel Estimate sebesar 0.438 dan T-Statistic sebesar 5.475 dengan nilai P-Value 0.000.