Pengaruh Disiplin Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bank XYZ - Viki Sulistia; Refany Novia Siboro; Dhuha Safria (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada Bank XYZ. Variabel independen dalam penelitian ini adalah disiplin kerja (X1) dan kepuasan kerja (X2), sedangkan variabel dependen adalah kinerja karyawan (Y). Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah menurunnya produktivitas dan efektivitas kerja karyawan yang diduga disebabkan oleh rendahnya kedisiplinan dan tingkat kepuasan kerja terhadap pekerjaan yang dijalankan.. Data penelitian diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner kepada 50 responden. Metode penelitian menggunakan teknik analisis menggunakan Uji Asumsi Klasik seperti Uji Autokorelasi, Uji Multikolinearitas, Uji Normalitas, Uji Heterokedastisitas serta menggunakan alat analisis Regresi Berganddan regresi linier berganda analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 22.0. Penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, serta kepuasan kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, secara simultan disiplin kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Bank XYZ.