Pendekatan Sosiologi Sastra Pada Kumpulan Cerpen ‘Untuk Sahabat Terbaikku’ (Kajian Project @Jagomenulis) - Maguna Eliastuti; Andri Purwanto; Mildan Arsdan Fidinkillah; Ninin Herlina; Tri Astuti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menguraikan aspek-aspek sosiologi sastra pada antologi cerpen berjudul Untuk Sahabat Terbaikku yang diselenggarakan oleh project @jagomenulis. Peneliti menggunakan metode analisis deskriptif, yakni penelitian dengan cara menganalisis berdasarkan peristiwa sosial yang terdapat dalam kumpulan cerpen tersebut menggunakan pendekatan sosiologi sastra menurut Warren dan Wellek. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat, yakni peneliti membaca, memahami, serta mencatat kutipan- kutipan yang relevan dengan pendekatan sosiologi sastra, meliputi sistem religi, kerja sama, kelas sosial dan ilmu pengetahuan. Hasil dari penelitian ini mampu memberikan wawasan tentang beberapa aspek dalam masyarakat yang bisa menjadi salah satu referensi paling relevan dalam menulis karya sastra.