Perancangan Sistem Inventaris Barang di CV Sumber Inti Karya (Sibisik) Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Atiyah Aldawiyah; Jordy Lasmana Putra; Tyas Setyorini (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengelolaan inventaris yang terintegrasi secara digital menjadi aspek penting dalam meningkatkan efisiensioperasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untukmerancang sistem inventaris barang berbasis website pada CV Sumber Inti Karya (SIBISIK) menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Latar belakang penelitianini berangkat dari permasalahan yang dihadapi perusahaan, yakni pencatatan persediaan barang yang masih dilakukansecara manual sehingga sering menimbulkan kesalahan input, ketidaksesuaian antara data dan kondisi fisik, sertaketerlambatan dalam proses pelaporan stok. Metode RAD dipilih karena memungkinkan pengembangan sistem secaracepat melalui tahapan iteratif yang meliputi perencanaankebutuhan, perancangan cepat, pembangunan, pengujian, dan implementasi. Sistem dikembangkan menggunakan bahasapemrograman PHP, database MySQL, serta tools pendukungseperti XAMPP dan Visual Studio Code. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa sistem inventaris berbasis web yang dirancang mampu mengelola data barang masuk, barangkeluar, retur, dan stok barang secara real-time. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur pelaporan otomatis serta antarmukapengguna yang disesuaikan bagi admin dan supervisor. Implementasi sistem terbukti meningkatkan akurasi data, mempercepat proses monitoring stok, serta membantuperusahaan dalam pengambilan keputusan berbasis data. Dengan demikian, sistem SIBISIK memberikan kontribusinyata terhadap digitalisasi proses bisnis perusahaan melaluipenerapan teknologi informasi yang efisien, adaptif, dan tepatguna.